食育【そら豆の皮むき】
2021/6/02
5月の食育は、そら豆の皮むきでした! 5月11日(火)年長 5月17日(月)年中 5月25日(火)年少 上記の日程で行いました。 お部屋で「そらまめくんのベット」の絵本を読み イメージを膨らませてから、ランチルームへ。
本物のそら豆は、普段見慣れている枝豆やグリンピースよりも大きい! 子ども達は興味津々です。
さあ実際にむいてみましょう! 筋に沿って割ると…中から大きな豆が出てきました。
「おおきいね~!」 「ふかふか~!」
みんな楽しそうに皮むきしていました♪ むいたそら豆は塩ゆでして、給食のメニュー+1品として食べました。 自分達で向いたから、より美味しく感じますね♪ 「美味しいね!」「こっちのほうが大きいよ!」 わいわい、楽しいランチタイムになりました。
春~初夏が旬のそら豆は、ビタミンやたんぱく質が豊富な食材です。 幼稚園の給食では、栄養価の高い旬の食材がふんだんに使われています。 これからも食育を通して、食材に触れ、食事をより楽しめるようにしていきたいと思います!