秋の食育「さんま」触れて学んで食べて

2020/11/02

先日、幼稚園では、管理栄養士の先生によるさんまの食育を行いました。

本物のさんまを見ることができ、子ども達は興味津々です。

子ども達はさんまクイズを楽しみながら、さんまについて学びました!

Q1 「このさんまは何歳でしょう?」
A1「正解は…2歳でした!」  

Q2「新鮮なさんまを見分けるコツは?」
A2「口先が黄色いものが、脂があって美味しい印!」

「スーパーで見てみる!」「本当だ!黄色だ!」と楽しく学んだ子ども達でした♪

【この日のメニュー】
さつまいも玄米ごはん
味噌汁
さんまのかば焼き
栗と鶏肉の煮物
シャインマスカットゼリーのフルーツポンチ